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2024年3月4日(月曜日) 新わかめと卵の炒め煮

新わかめと卵の炒め煮

材料

主な材料

  • 新わかめ* 100g
  • 卵 2~3個
  • 椎茸 3個
  • 生姜 小1/4片
  • ベビー帆立 12粒
  • 長ネギ 10cm

調味料

  • 油 大さじ3
  • スープ** 200cc
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

*生のわかめ

**ガラスープ・和風だしなどお好みで

作り方

1)わかめを茎と葉に分け、茎は斜めに薄切りし、葉はざく切りする。
生姜は薄切り、椎茸は熱めにそぎ切りする。
長ネギは小口切りにする。
スープ・酒・砂糖・片栗粉を合わせておく。

2)卵をほぐして塩コショウ少々(分量外)で味付けする。
油(大さじ2)を熱して卵を流し入れ、箸でゆっくりかき混ぜて大きめの炒り卵を作る。
皿などに取り出す。

3)油(大さじ1)を足して生姜・椎茸・ベビー帆立・わかめをさっと炒める。
合わせ調味料を加えて煮立たせる。
わかめの色が変わったら卵を戻して手早く合わせ、塩コショウで調える。

4)器に盛り付ける。
ご飯や麺にかけてもOK。

ポイント

1)わかめはさっと火を通す
食感や風味を生かす

2)最後に味を調える
生わかめの塩気(特に茎は強い)を確かめてから

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