2024年3月4日(月曜日) 新わかめと卵の炒め煮
材料
主な材料
- 新わかめ* 100g
- 卵 2~3個
- 椎茸 3個
- 生姜 小1/4片
- ベビー帆立 12粒
- 長ネギ 10cm
調味料
- 油 大さじ3
- スープ** 200cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
*生のわかめ
**ガラスープ・和風だしなどお好みで
作り方
1)わかめを茎と葉に分け、茎は斜めに薄切りし、葉はざく切りする。
生姜は薄切り、椎茸は熱めにそぎ切りする。
長ネギは小口切りにする。
スープ・酒・砂糖・片栗粉を合わせておく。
2)卵をほぐして塩コショウ少々(分量外)で味付けする。
油(大さじ2)を熱して卵を流し入れ、箸でゆっくりかき混ぜて大きめの炒り卵を作る。
皿などに取り出す。
3)油(大さじ1)を足して生姜・椎茸・ベビー帆立・わかめをさっと炒める。
合わせ調味料を加えて煮立たせる。
わかめの色が変わったら卵を戻して手早く合わせ、塩コショウで調える。
4)器に盛り付ける。
ご飯や麺にかけてもOK。
ポイント
1)わかめはさっと火を通す
食感や風味を生かす
2)最後に味を調える
生わかめの塩気(特に茎は強い)を確かめてから