2024年3月5日(火曜日) あさつきと牛肉のゴマ和え
材料
主な材料
- あさつき 1束
- 牛薄切り肉 100g
- 春雨 50g
調味料
- 白すりごま 大さじ2~
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 出し汁 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 酒 適量
その他
- 白ゴマ 適量
作り方
1)あさつきは根を切り落としてよく洗う。
熱湯を沸かしてあさつきを入れ、20~30秒ほど茹でてざるに引き上げ、うちわであおぐなどして手早く冷ます。
2)(1)で使った熱湯に酒を加えて牛肉をさっと茹でる。
これも手早く冷ます。
最後に春雨を1分ほど茹でてざるに上げる。
3)あさつきは2~3つに切り、牛肉は1cm幅くらいに切る。
春雨は8cmくらいに切る。
4)すりごま・砂糖・酢・しょうゆ・だし汁をよく混ぜて(3)と和え、ごま油も加える。
器に盛り付けて白ゴマを添える。
ポイント
1)ひと鍋で順番に茹でる
風味が伝わっておいしくなる&もちろん省エネも
2)水に取らずに冷ます
水っぽくならず味が良くなじむ