突撃!ナマイキTV

2024年3月6日(水曜日)新玉ねぎをトッピング 挽き肉炒めのサラダごはん

新玉ねぎをトッピング 挽き肉炒めのサラダごはん

材料

主な材料

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ* 1/2個
  • えのき茸 1/2袋
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 赤唐辛子 お好みで

その他

  • 新玉ねぎ 小1個
  • レタス 1/4個
  • トマト 小1個
  • 卵 適量
  • ごはん 適量

*普通の玉ねぎ

作り方

1)玉ねぎ・えのき茸・ニンニク・生姜をみじん切りしてひき肉と一緒に油で炒める。
肉の色が変わったら火を強めて水分を飛ばす。
少し焦げ色が付いたらオイスターソース・砂糖・しょうゆ・コショウ・(赤唐辛子)を加えて味付けする。

2)新玉ねぎは薄切りし、辛みが強いときはさっと洗う。
ゆで卵・トマト・レタスは好みの形に切る。

3)ご飯に肉炒めをかけて新玉ねぎ・トマト・レタスを添える。
お好みで目玉焼きやポーチドエッグを添える。

ポイント

1)ひき肉はしっかり炒める
臭みが抜けて香ばしく仕上がる

2)やや濃い目の味付けに
生野菜のドレッシングも兼ねる

横須賀先生への料理リクエスト