2024年3月6日(水曜日)新玉ねぎをトッピング 挽き肉炒めのサラダごはん
材料
主な材料
- 豚挽き肉 200g
- 玉ねぎ* 1/2個
- えのき茸 1/2袋
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
調味料
- 油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 赤唐辛子 お好みで
その他
- 新玉ねぎ 小1個
- レタス 1/4個
- トマト 小1個
- 卵 適量
- ごはん 適量
*普通の玉ねぎ
作り方
1)玉ねぎ・えのき茸・ニンニク・生姜をみじん切りしてひき肉と一緒に油で炒める。
肉の色が変わったら火を強めて水分を飛ばす。
少し焦げ色が付いたらオイスターソース・砂糖・しょうゆ・コショウ・(赤唐辛子)を加えて味付けする。
2)新玉ねぎは薄切りし、辛みが強いときはさっと洗う。
ゆで卵・トマト・レタスは好みの形に切る。
3)ご飯に肉炒めをかけて新玉ねぎ・トマト・レタスを添える。
お好みで目玉焼きやポーチドエッグを添える。
ポイント
1)ひき肉はしっかり炒める
臭みが抜けて香ばしく仕上がる
2)やや濃い目の味付けに
生野菜のドレッシングも兼ねる