2024年3月7日(木曜日) 海鮮漬け丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建
材料(2人分)
主な材料
- 刺し身用マグロ 80g
- 刺し身用白身魚 80g
- 胡麻 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生ニンニク 3g
- 長葱 1/3本 (小口切り)
- 大葉 4枚
- 板海苔 1枚
- 卵黄 2個
- 白飯 2人前
- わさび 適量
作り方
1)刺し身用のマグロと白身魚をご準備下さい。
切られている物、又はお好みの食べやすい大きさにカットして下さい。
(※様々なバラエティーパックのお刺身でも応用出来ます)
2)長葱は小口切りにし、軽く水に晒し水気をとります。
板海苔は手で揉み、海苔にして下さい。
3)鍋に酒、みりんを入れひと煮立ちさせアルコール分をとばし、冷まします。
4)冷ましたところに醤油を加え、混ぜ合わせます。
5)フライパンに胡麻を入れ3分ほど加熱し煎ります。
6)すり鉢に煎り胡麻を入れ、摺りながら、胡麻の形がなくなるまで摺り上げます。
7)生のにんにくも一緒に加え摺り上げ、数回に分け醤油調味料を回し入れ漬けタレを完成させます。
8)海鮮と漬けタレを合わせて味をなじませます。
9)温かいご飯の上に葱と板海苔をひき、海鮮をたっぷりと盛り付けて下さい。
10)お決まりの卵黄と大葉を飾れば間違いなしです。
ポイント
1)醤油を後いれする事で醤油の風味を残す事が出来ます。コクのある漬けタレが完成します!
2)フライパンで胡麻を煎る事で香りと香ばしさを引き出します!