突撃!ナマイキTV

2024年3月13日(水曜日)牛タン南蛮味噌おにぎり 白菜梅和えの吸い物 

牛タン南蛮味噌おにぎり 白菜梅和えの吸い物

材料

牛タン南蛮味噌おにぎり

  • ケロッグ大豆たんぱくオートミールごはん 40g*
  • 水 60ml
  • 牛タン 2枚
  • 塩 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 南蛮味噌漬け 5g
  • 焼きのり 1枚

白菜梅干し和えの吸い物

  • 白菜 小1枚
  • 梅干し 中2個
  • 削り節 1パック
  • ほうじ茶 適量
  • ゆず 少々
  • しょうゆ 少々

*おにぎり1個分 2個分はすべて2倍量で加熱時間は3分目安

作り方

1)深めの藁に、オートミールごはん、水、塩少々を入れて混ぜ、1分おく。
ラップをせずに電子レンジ(500w)で1分半加熱し粗熱を取る。

2)牛タンに塩少々をふる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛タンを入れて火が通るまで2分ほど焼く。

3)ラップを使ってオートミールご飯を平たく丸く握り、牛タンと南蛮味噌漬けをのせて焼きのりで巻く。

4)白菜を薄切りして梅干しとよく混ぜる(このまま漬物でもOK)。
削り節と一緒にお椀に入れてほうじ茶を注ぐ。
お好みでしょうゆを加え、ゆず皮を添える。

ポイント

1)牛タンには深めに切り込みを
噛み切りやすくなる

2)白菜を良くもむ
しんなりして食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト