2024年3月13日(水曜日)牛タン南蛮味噌おにぎり 白菜梅和えの吸い物
材料
牛タン南蛮味噌おにぎり
- ケロッグ大豆たんぱくオートミールごはん 40g*
- 水 60ml
- 牛タン 2枚
- 塩 適量
- サラダ油 小さじ1
- 南蛮味噌漬け 5g
- 焼きのり 1枚
白菜梅干し和えの吸い物
- 白菜 小1枚
- 梅干し 中2個
- 削り節 1パック
- ほうじ茶 適量
- ゆず 少々
- しょうゆ 少々
*おにぎり1個分 2個分はすべて2倍量で加熱時間は3分目安
作り方
1)深めの藁に、オートミールごはん、水、塩少々を入れて混ぜ、1分おく。
ラップをせずに電子レンジ(500w)で1分半加熱し粗熱を取る。
2)牛タンに塩少々をふる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛タンを入れて火が通るまで2分ほど焼く。
3)ラップを使ってオートミールご飯を平たく丸く握り、牛タンと南蛮味噌漬けをのせて焼きのりで巻く。
4)白菜を薄切りして梅干しとよく混ぜる(このまま漬物でもOK)。
削り節と一緒にお椀に入れてほうじ茶を注ぐ。
お好みでしょうゆを加え、ゆず皮を添える。
ポイント
1)牛タンには深めに切り込みを
噛み切りやすくなる
2)白菜を良くもむ
しんなりして食べやすい