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2024年3月14日(木曜日) ハムとニラの天津飯

ハムとニラの天津飯

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善 文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 卵 Mサイズ (8ケ)
  • ハム 150g (ニラと同サイズ)
  • ニラ 50g (正方形)
  • 白飯 400g

調味料

  • スープ(顆粒可) 1000cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 老酒又は調理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1)ハム、ニラを切りそろえる。

2)卵をボールで溶きハム、ニラを入れよく混ぜ合わせる。

3)鍋にスープを沸かし調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉で固めておく。

4)フライパンに多めのサラダ油をひき、1名分の卵を中火で炒める。

5)表面が固まってきたら、周りから内側に卵を折り返し、形を整える。

6)8割火が通ったら、卵を孵して同じように油をきるようにしっかりと焼いていく。

7)卵の中までしっかりと火を通し、器に盛った白飯の上に盛り付ける。

8)(3)の餡を焦げないように温めなおし、(8)にたっぷりとかける。

ポイント

1)油は多めに。

2)ふっくらと焼き上げる。

横須賀先生への料理リクエスト