2024年3月14日(木曜日) ハムとニラの天津飯
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善 文樹
材料(4人分)
主な材料
- 卵 Mサイズ (8ケ)
- ハム 150g (ニラと同サイズ)
- ニラ 50g (正方形)
- 白飯 400g
調味料
- スープ(顆粒可) 1000cc
- 砂糖 大さじ2
- 老酒又は調理酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- オイスターソース 大さじ4
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
1)ハム、ニラを切りそろえる。
2)卵をボールで溶きハム、ニラを入れよく混ぜ合わせる。
3)鍋にスープを沸かし調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉で固めておく。
4)フライパンに多めのサラダ油をひき、1名分の卵を中火で炒める。
5)表面が固まってきたら、周りから内側に卵を折り返し、形を整える。
6)8割火が通ったら、卵を孵して同じように油をきるようにしっかりと焼いていく。
7)卵の中までしっかりと火を通し、器に盛った白飯の上に盛り付ける。
8)(3)の餡を焦げないように温めなおし、(8)にたっぷりとかける。
ポイント
1)油は多めに。
2)ふっくらと焼き上げる。