2024年3月15日(金曜日) 桜巻き寿司
出演:飾り巻き寿司インストラクター 亘理洋子
材料
主な材料
- すし飯 250g
- 半切りのり 1枚
- 半切りのり1/2 5枚
- 半切りのり1/3 1枚
- 桜でんぶ 大さじ2
- みじん切りたくあん 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
1)すし飯を、2/5・3/5位の分量で2つに分ける。
2)大きい方(3/5量)に、桜でんぶ大さじ1を混ぜあわせ、5等分しておく。
3)小さい方(2/5量)に、たくあんと白ゴマをまぜる。
4)海苔1/2×5枚の端を1.5cmくらい切り取る。
5)(2)のピンクすし飯を海苔1/2の上下5mm空けて広げ、切り取った海苔を手前にのせる。
端と端を合わせ、輪の部分に箸などを置いて窪ませ、まきすで花びらの形に整えて、海苔の合わせ目を少し切り落とす。(5本作る)
6)まきすに(5)をのせバランスを見ながら組み合わせ、中央に芯(桜でんぶ)を大さじ1を詰める。
花びら5本を全部のせ、花の形に整える。
7)海苔半切り1枚と、1/3をつなぎ、右側4cmあけて(3)を広げる。
(調整用で少し取っておく。)
8)広げたすし飯の中央に花を置き、まきすを手に持ち、左右から海苔をかぶせて閉じる。
ポイント
1)みじん切りは細かめに
2)花のすし飯が足りない時は、取り置いた調整用を使う。