2024年3月19日(火曜日) 揚げさばのゴマ味噌和え
材料
主な材料
- 生さば 1尾分
- 生姜 少々
- 新玉ねぎ 1/2個分
- 菜花 12/束
下味・衣など
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
その他
- すりごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 出し汁 大さじ2
作り方
1)サバは三枚におろして4~5切れにそぎ切りする。
塩コショウとしょうゆとショウガ汁ををからめ、薄力粉と片栗粉を混ぜてまぶす。
揚げ油(180度)で揚げる。
2)新玉ねぎは薄切りにする。
菜花は色よく茹でてざく切りする。
3)ゴマ味噌の材料をよく混ぜ合わせ、揚げさば・玉ねぎ・菜花と一緒に和える。
ポイント
1)そぎ切り
断面が大きくなるので衣がサクッと揚がる
2)和えたらすぐに召し上がれ
水気が出て香ばしさがなくなる