突撃!ナマイキTV

2024年3月19日(火曜日) 揚げさばのゴマ味噌和え

揚げさばのゴマ味噌和え

材料

主な材料

  • 生さば 1尾分
  • 生姜 少々
  • 新玉ねぎ 1/2個分
  • 菜花 12/束

下味・衣など

  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

その他

  • すりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 出し汁 大さじ2

作り方

1)サバは三枚におろして4~5切れにそぎ切りする。
塩コショウとしょうゆとショウガ汁ををからめ、薄力粉と片栗粉を混ぜてまぶす。
揚げ油(180度)で揚げる。

2)新玉ねぎは薄切りにする。
菜花は色よく茹でてざく切りする。

3)ゴマ味噌の材料をよく混ぜ合わせ、揚げさば・玉ねぎ・菜花と一緒に和える。

ポイント

1)そぎ切り
断面が大きくなるので衣がサクッと揚がる

2)和えたらすぐに召し上がれ
水気が出て香ばしさがなくなる

横須賀先生への料理リクエスト