2024年3月20日(水曜日)鶏の治部煮風みそ汁
材料
主な材料
- 鶏胸肉 小1/2枚
- 青梗菜 2株
- じゃがいも 2枚
- にんじん 1/2本
- 豆麩 1/2カップ
- 長ネギ 10cm
調味料
- 出し汁 5カップ
- 酒 大さじ3
- 味噌 大さじ3~
- しょうゆ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1)じゃがいもとにんじんを2cm角くらいに切ってだし汁で10分ほど煮る。
ほぼ柔らかくなったらざく切りの青梗菜を加えて半量の味噌で味付けする。
2)鶏肉をひと口大にそぎ切りしてしょうゆをからめる。
薄力粉と片栗粉をよく混ぜて、鶏にたっぷりからめる。
3)(1)の汁に鶏肉をそっと入れ、お酒を加えて弱めの火加減で火を通す。
残りの味噌で味付けして豆麩と小口切りの長ネギを加える。
ポイント
1)薄力粉と片栗粉
ボリュームのあるもっちり食感になる
2)弱めの火加減で
鶏が硬くならない