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2024年3月21日(木曜日) 鶏もも肉と春野菜のスープカレー

鶏もも肉と春野菜のスープカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダオイル 30cc
  • マスタードシード 8g
  • クミンシード 8g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 12g
  • ショウガ 12g
  • カレー粉 20g
  • ガラムマサラ 10g
  • 水 1000cc
  • 白だし 60cc
  • はちみつ 10g
  • 塩 5g
  • 鶏もも肉 400g (一口大にカット)
  • 春キャベツ 200g (電子レンジで火入れ)
  • 新ジャガイモ 400g (下茹で 1/2カット)
  • ミニトマト 8個 (湯剥き)
  • アスパラ 4本 (皮むき 1/2カット)
  • 春ごぼう 100g (下茹で 一口大にカット)
  • 生クリーム 40cc (8分立て)
  • ターメリックライス 適量

作り方

1)サラダオイル・クミン・マスタードを熱し、香りを出す。

2)(1)に玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れ、甘みが出るまで炒める。

3)(2)にカレー粉・ガラムマサラを加え軽く炒め、水・白だし・はちみつ・塩を入れ沸かす。

4)フライパンで鶏もも肉の皮面を焼き、裏返したら野菜を入れ(3)のスープを注ぎ蓋をして、鶏肉に火が入るまで2分ほど煮込む。

5)器に具材を盛り付け、生クリームを入れたスープを注ぐ。ターメリックライスを盛り付ける。

ポイント

1)カレー粉は炒めすぎると苦くなるので、軽く炒める。

2)スープは冷凍ストックできるので、作っておくとよい。

横須賀先生への料理リクエスト