2024年3月21日(木曜日) 鶏もも肉と春野菜のスープカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダオイル 30cc
- マスタードシード 8g
- クミンシード 8g
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 12g
- ショウガ 12g
- カレー粉 20g
- ガラムマサラ 10g
- 水 1000cc
- 白だし 60cc
- はちみつ 10g
- 塩 5g
- 鶏もも肉 400g (一口大にカット)
- 春キャベツ 200g (電子レンジで火入れ)
- 新ジャガイモ 400g (下茹で 1/2カット)
- ミニトマト 8個 (湯剥き)
- アスパラ 4本 (皮むき 1/2カット)
- 春ごぼう 100g (下茹で 一口大にカット)
- 生クリーム 40cc (8分立て)
- ターメリックライス 適量
作り方
1)サラダオイル・クミン・マスタードを熱し、香りを出す。
2)(1)に玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れ、甘みが出るまで炒める。
3)(2)にカレー粉・ガラムマサラを加え軽く炒め、水・白だし・はちみつ・塩を入れ沸かす。
4)フライパンで鶏もも肉の皮面を焼き、裏返したら野菜を入れ(3)のスープを注ぎ蓋をして、鶏肉に火が入るまで2分ほど煮込む。
5)器に具材を盛り付け、生クリームを入れたスープを注ぐ。ターメリックライスを盛り付ける。
ポイント
1)カレー粉は炒めすぎると苦くなるので、軽く炒める。
2)スープは冷凍ストックできるので、作っておくとよい。