突撃!ナマイキTV

2024年3月22日(金曜日) 桜のクレープ

桜のクレープ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1皿分)

桜クレープ

  • 生クリーム 100g
  • 桜シロップ 10g
  • クレープ 1枚
  • カスタード 50g
  • あんこ 50g

抹茶ソース

  • 抹茶 10g
  • 砂糖 5g
  • 生クリーム 20g

仕上げ

  • ドライラズベリー 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1)抹茶ソースを作ります。
ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく合わせておき、鍋で生クリームを温めておきます。
少しずつボウルに混ぜながら加えていき、全体が均一になるまでよく混ぜます。

2)生クリームに桜シロップを加えて、7分立てまでよく泡立てます。

3)クレープ中央にカスタード、あんこを絞り、細く棒状に巻きます。

4)お皿に抹茶ソースを引いて、中央にクレープを置き、クレープの上にモンブランの口金で絞ります。
周りを飾って完成です。

ポイント

1)抹茶はダマになりやすいので、液体は分けていれましょう。

横須賀先生への料理リクエスト