2024年3月22日(金曜日) 桜のクレープ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1皿分)
桜クレープ
- 生クリーム 100g
- 桜シロップ 10g
- クレープ 1枚
- カスタード 50g
- あんこ 50g
抹茶ソース
- 抹茶 10g
- 砂糖 5g
- 生クリーム 20g
仕上げ
- ドライラズベリー 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)抹茶ソースを作ります。
ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく合わせておき、鍋で生クリームを温めておきます。
少しずつボウルに混ぜながら加えていき、全体が均一になるまでよく混ぜます。
2)生クリームに桜シロップを加えて、7分立てまでよく泡立てます。
3)クレープ中央にカスタード、あんこを絞り、細く棒状に巻きます。
4)お皿に抹茶ソースを引いて、中央にクレープを置き、クレープの上にモンブランの口金で絞ります。
周りを飾って完成です。
ポイント
1)抹茶はダマになりやすいので、液体は分けていれましょう。