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2024年3月26日(火曜日) 簡単カレーピラフのオムライス

簡単カレーピラフのオムライス

材料

主な材料

  • 米 2カップ
  • 鶏ひき肉 100g
  • 椎茸 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3

調味料

  • 卵 3~4個
  • 油 大さじ3

その他

  • パセリ 少々
  • ケチャップ 適量

作り方

1)米をといで固めに(50㏄減)水加減し、30分吸水させる。

2)挽き肉に半量のカレー粉・半量の塩・半量のソースを混ぜる。
米にも残りのカレー粉・塩・ソースを加えてさっとひと混ぜする。
粗みじんに切った椎茸・玉ねぎ・ニンニクを米の上に散らし、挽き肉生地を大さじ2杯分くらいずつのせて普通に炊飯する。
炊き上がったらケチャップを加えて全体をさっくり混ぜる。

3)卵をほぐして軽く塩コショウで味付けする。
フライパンに油をひいて1/3~1/2量の卵を流し入れて箸でかき混ぜる。
適量のピラフを卵の中央に横長に置く。
卵が剥がれたら向こう側に寄せて、卵をピラフにかぶせる。
裏返して皿に盛り付ける。

4)パセリやケチャップなど添える。

ポイント

1)挽き肉にカレー粉と塩
味付け&肉の弾力が増す

2)ケチャップは炊き上がってから
汁気が入るのでご飯がほぐれやすい

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