2024年3月26日(火曜日) 簡単カレーピラフのオムライス
材料
主な材料
- 米 2カップ
- 鶏ひき肉 100g
- 椎茸 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
調味料
- 卵 3~4個
- 油 大さじ3
その他
- パセリ 少々
- ケチャップ 適量
作り方
1)米をといで固めに(50㏄減)水加減し、30分吸水させる。
2)挽き肉に半量のカレー粉・半量の塩・半量のソースを混ぜる。
米にも残りのカレー粉・塩・ソースを加えてさっとひと混ぜする。
粗みじんに切った椎茸・玉ねぎ・ニンニクを米の上に散らし、挽き肉生地を大さじ2杯分くらいずつのせて普通に炊飯する。
炊き上がったらケチャップを加えて全体をさっくり混ぜる。
3)卵をほぐして軽く塩コショウで味付けする。
フライパンに油をひいて1/3~1/2量の卵を流し入れて箸でかき混ぜる。
適量のピラフを卵の中央に横長に置く。
卵が剥がれたら向こう側に寄せて、卵をピラフにかぶせる。
裏返して皿に盛り付ける。
4)パセリやケチャップなど添える。
ポイント
1)挽き肉にカレー粉と塩
味付け&肉の弾力が増す
2)ケチャップは炊き上がってから
汁気が入るのでご飯がほぐれやすい