2024年4月2日(火曜日) お弁当の小さいおかず「ささみのマヨカレー」「ベーコンブロッコリー」「梅カブ」
材料
ささみのマヨカレー
- 鶏ささみ 2~3本
- 溶けるチーズ 30g
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- カレー粉 小さじ1/2
- パセリ 少々
- 油 少々
ベーコンブロッコリー
- ベーコン 1枚
- ブロッコリー 大3房
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
梅カブ
- カブ 大1個
- 梅干し 小1個
- 寿司酢 小さじ2
作り方
1)ささみをラップではさみ、たたいて伸ばす。
ラップを片側の面だけはがして塩コショウし、フライパンに入れてからラップをはがす。
火にかけて焼きながら、溶けるチーズとちぎったパセリをのせてたたむ。
火が通ったら、マヨネーズとカレー粉を加えてからめる。
2)なべに約1/3カップの水と、刻んだベーコン・塩コショウを入れて火にかける。
煮立ったら小房に分けたブロッコリーを入れて、水分がなくなるまで煮切る。
3)カブを食べやすい形に切り分けて、梅干し・寿司酢と混ぜる。
ポイント
1)ラップで包んで作業
生肉なので手や器具に触れないように
2)味付けした汁で煮切る
濃いめの味と十分な加熱