2024年4月9日(火曜日) 車麩と鶏団子の煮物
材料
主な材料
- 車麩 4~6個
- 菜花 1/2束
鶏団子
- 鶏ひき肉 150g
- ごぼう 5cm
- 生姜 小1/2片
- オキアミ 小さじ2
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
煮汁
- 出し汁 300cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ2
作り方
1)お麩は水に10分ほど浸けてしんなりしたら水を絞る(大きいときは食べやすい大きさに切る)。
菜花は色よく茹でて水に取り、4㎝くらいに切って水気を絞る。
2)ごぼうと生姜を粗くすりおろして挽き肉・オキアミと合わせる。
塩と酒を加えて練り、ひと口大にまとめる。
3)鍋に煮汁を入れて温め鶏団子をそっと入れる。
表面が白くなったらお麩も加えて弱めの火加減で10分ほど煮る。
鶏団子とお麩を器に盛り付けて、残った汁で菜花を軽く温め器に入れる。
ポイント
1)お麩は水に浸け戻す
柔らかく煮える
2)弱めの火加減で
鶏団子がふわっと仕上がる