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2024年4月9日(火曜日) 車麩と鶏団子の煮物

車麩と鶏団子の煮物

材料

主な材料

  • 車麩 4~6個
  • 菜花 1/2束

鶏団子

  • 鶏ひき肉 150g
  • ごぼう 5cm
  • 生姜 小1/2片
  • オキアミ 小さじ2
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1

煮汁

  • 出し汁 300cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • みりん 大さじ2

作り方

1)お麩は水に10分ほど浸けてしんなりしたら水を絞る(大きいときは食べやすい大きさに切る)。
菜花は色よく茹でて水に取り、4㎝くらいに切って水気を絞る。

2)ごぼうと生姜を粗くすりおろして挽き肉・オキアミと合わせる。
塩と酒を加えて練り、ひと口大にまとめる。

3)鍋に煮汁を入れて温め鶏団子をそっと入れる。
表面が白くなったらお麩も加えて弱めの火加減で10分ほど煮る。
鶏団子とお麩を器に盛り付けて、残った汁で菜花を軽く温め器に入れる。

ポイント

1)お麩は水に浸け戻す
柔らかく煮える

2)弱めの火加減で
鶏団子がふわっと仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト