2024年4月10日(水曜日)ワンプレートおかず!「白身魚のレモン焼き」「きのこのレンチンしょうゆ煮」「にんじんサラダ」
材料
レモン焼き
- 白身魚切り身 2~3切れ
- 塩コショウ 少々
- レモン 1/2個
- オリーブ油 大さじ1
きのこのレンチン
- しめじ 1パック
- 椎茸 3枚
- えのき茸 1/2パック
- ニンニク 少々
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 唐辛子 少々
にんじんサラダ
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 1/2本
- 寿司酢 大さじ2
- マスタード 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- パセリ 適量
作り方
1)魚に塩コショウしてオリーブ油で両面しっかり焼く。
輪切りの皮ごとざく切りしたレモンを加えて煮立てる。
2)ほぐしたしめじ・長さを3等分したえのき茸・薄切りにんにく・オリーブ油・しょうゆ・唐辛子を耐熱容器に入れて混ぜる。
レンジ(600w)で5分加熱、粗熱が取れるまで置く。
3)にんじん・玉ねぎをスライサーなどでせん切りし、寿司酢とマスタード・塩コショウで和える。
パセリを添える。
ポイント
1)皮ごとざく切り
果汁が良く出る&皮の香りと苦みがアクセント
2)レンジ加熱
もう一品ほしいときにラク