2024年4月11日(木曜日) 新じゃがいものドフィノワ
ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 新じゃがいも 1kg (なるべく大きい物)
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 450cc
- 全卵 2個
- ニンニク 1片 (芯は抜いておく)
- ナツメグパウダー 少量
- グリュイエールチーズ 100g (パルメザンチーズでも代用可)
- 塩・胡椒 適量
- バター 適量
- パセリ 適量
- バゲット 5個
作り方
1)予めオーブンを、180℃に予熱しておく。
2)耐熱皿にバターを塗り、ニンニクを擦り付ける。
3)分量の牛乳・生クリームをボールで合わせる。
適量の塩・胡椒・ナツメグパウダーを加えて、味を整える。最後にニンニクも加え鍋に移す。
4)じゃがいもの皮をむき、2~3mmにスライスする。
じゃがいもに液体を加え、電子レンジで加熱する。鍋に移し、かき混ぜながら加熱していく。
この時点で、じゃがいもにも50%位火入れする。
とろみがついてきたらザルにあけ、液体とじゃやがいもを分離する。
耐熱皿に、じゃがいもを綺麗に並べる(ニンニクは外す)。
液体に卵を加えよくまぜ、塩・胡椒で味を整える。
耐熱皿に液体を隙間なく流し入れ、串で穴を数か所あける。
チーズをすりおろして、180℃のオーブンで色づくまで焼き上げる。パセリをふる。
ポイント
1)じゃがいもは、水にさらさずにそのまま使用します。
じゃがいものデンプンをそのまま使用して、とろみに繋げます。
2)中火で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
急激に温度を上げると、牛乳がかたまりダマになる可能性がありますので注意してください