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2024年4月15日(月曜日) サクサク揚げ鶏 レモンタルタル添え

サクサク揚げ鶏 レモンタルタル添え

材料

主な材料

  • 鶏肉 300~400g
  • レタス 1/3個
  • 揚げ油 適量

衣ほか

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ミックスハーブ 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ玉 50g

レモンタルタル

  • 茹で卵 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモン 1/2個
  • ミニトマト 2個
  • パセリ 少々
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)鶏肉は厚みを均等にならして3~4cm四方くらいに切り、塩コショウ少々(分量外)をもみ込む。

2)ほぐした卵・水・しょうゆ・薄力粉・おろしニンニク・ハーブをよく混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にからめる。
パン粉と揚げ玉を合わせて鶏にまぶす。
180度の揚げ油でカラッと揚げる。

3)せん切りしたレタスと一緒に盛り付けてレモンタルタルを添える。

4)レモンタルタル:
マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせ、粗く刻んだ茹で卵・玉ねぎ・皮ごとレモン・ミニトマト・パセリを加えてさっくり混ぜる。
塩コショウで調える。

ポイント

1)揚げ玉
サクサク感・ボリューム感アップ

横須賀先生への料理リクエスト