2024年4月15日(月曜日) サクサク揚げ鶏 レモンタルタル添え
材料
主な材料
- 鶏肉 300~400g
- レタス 1/3個
- 揚げ油 適量
衣ほか
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ4
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ミックスハーブ 小さじ1
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ玉 50g
レモンタルタル
- 茹で卵 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- レモン 1/2個
- ミニトマト 2個
- パセリ 少々
- マヨネーズ 大さじ5
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
1)鶏肉は厚みを均等にならして3~4cm四方くらいに切り、塩コショウ少々(分量外)をもみ込む。
2)ほぐした卵・水・しょうゆ・薄力粉・おろしニンニク・ハーブをよく混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にからめる。
パン粉と揚げ玉を合わせて鶏にまぶす。
180度の揚げ油でカラッと揚げる。
3)せん切りしたレタスと一緒に盛り付けてレモンタルタルを添える。
4)レモンタルタル:
マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせ、粗く刻んだ茹で卵・玉ねぎ・皮ごとレモン・ミニトマト・パセリを加えてさっくり混ぜる。
塩コショウで調える。
ポイント
1)揚げ玉
サクサク感・ボリューム感アップ