2024年4月16日(火曜日) 「あさりの炊きおこわ」「キャベツのお味噌汁」
材料
主な材料
- アサリ 300g
- 油揚げ 小2枚
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 三つ葉 適量
調味料
- 酒 70cc
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
お味噌汁
- キャベツ 大1枚
- 油麩 5cm
- 出し汁 500㏄
- 味噌 大さじ3
作り方
1)あさりは砂出しして殻を洗う。
鍋に酒と一緒に入れ、ふたをして蒸し煮する。
口を開けたらそのまま冷ましてざるに上げる。
殻から身を外す。
2)もち米とうるち米を合わせて研ぎ、ざるに上げて30分ほど水を切る。
米を内釜に入れて(1)の冷ました蒸し汁を加え、しょうゆと塩も加える。
「おこわ」の目盛りに合わせて水を足し、刻んだ油揚げを散らす。
普通に炊飯し、蒸らしが終わったらアサリの身を加えてさっくり合わせる。
刻んだ三つ葉を添える。
3)お味噌汁:
だし汁を温め食べやすく切ったキャベツを加えて3~4分煮る。
味噌を溶き入れ、輪切りの油麩を加える。
ポイント
1)冷めたらざるに上げる
熱いうちに殻から外すと身が小さくなる
2)おこわモードがないときは水分(蒸し汁を含めて)を550㏄に計量する