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2024年4月16日(火曜日) 「あさりの炊きおこわ」「キャベツのお味噌汁」

「あさりの炊きおこわ」「キャベツのお味噌汁」

材料

主な材料

  • アサリ 300g
  • 油揚げ 小2枚
  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 三つ葉 適量

調味料

  • 酒 70cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3

お味噌汁

  • キャベツ 大1枚
  • 油麩 5cm
  • 出し汁 500㏄
  • 味噌 大さじ3

作り方

1)あさりは砂出しして殻を洗う。
鍋に酒と一緒に入れ、ふたをして蒸し煮する。
口を開けたらそのまま冷ましてざるに上げる。
殻から身を外す。

2)もち米とうるち米を合わせて研ぎ、ざるに上げて30分ほど水を切る。
米を内釜に入れて(1)の冷ました蒸し汁を加え、しょうゆと塩も加える。
「おこわ」の目盛りに合わせて水を足し、刻んだ油揚げを散らす。
普通に炊飯し、蒸らしが終わったらアサリの身を加えてさっくり合わせる。
刻んだ三つ葉を添える。

3)お味噌汁:
だし汁を温め食べやすく切ったキャベツを加えて3~4分煮る。
味噌を溶き入れ、輪切りの油麩を加える。

ポイント

1)冷めたらざるに上げる
熱いうちに殻から外すと身が小さくなる

2)おこわモードがないときは水分(蒸し汁を含めて)を550㏄に計量する

横須賀先生への料理リクエスト