2024年4月26日(金曜日) 甘夏のレアチーズ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(カップ5個分)
レアチーズ
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 50g
- 甘夏果汁 50g
- 粉ゼラチン 8g
甘夏ゼリー
- 甘夏果汁 200g
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 20g
- アガー 5g
仕上げ
- 甘夏 適量
作り方
レアチーズを作る
1)常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
2)そこに生クリームを入れてよく混ぜ、次に果汁を入れてよく混ぜる。
3)最後に、ふやかしてとかしておいたゼラチンを加えて、カップに流す。
甘夏ゼリーを作る
1)甘夏から果汁を搾り取り、そこにはちみつを入れて沸騰させる。
2)アガーとグラニュー糖をすり合わせて、置き沸かした果汁に入れる。
3)粗熱をとり、冷やして固まったレアチーズの上に流す。
仕上げ
1)ゼリーが固まったら、お好みで甘夏の果肉を飾れば完成です。
ポイント
1)アガーはだまになりやすいので、あらかじめグラニュー糖とすり合わせておきましょう。