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2024年4月26日(金曜日) 甘夏のレアチーズ

甘夏のレアチーズ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(カップ5個分)

レアチーズ

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 50g
  • 甘夏果汁 50g
  • 粉ゼラチン 8g

甘夏ゼリー

  • 甘夏果汁 200g
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 20g
  • アガー 5g

仕上げ

  • 甘夏 適量

作り方

レアチーズを作る

1)常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

2)そこに生クリームを入れてよく混ぜ、次に果汁を入れてよく混ぜる。

3)最後に、ふやかしてとかしておいたゼラチンを加えて、カップに流す。

甘夏ゼリーを作る

1)甘夏から果汁を搾り取り、そこにはちみつを入れて沸騰させる。

2)アガーとグラニュー糖をすり合わせて、置き沸かした果汁に入れる。

3)粗熱をとり、冷やして固まったレアチーズの上に流す。

仕上げ

1)ゼリーが固まったら、お好みで甘夏の果肉を飾れば完成です。

ポイント

1)アガーはだまになりやすいので、あらかじめグラニュー糖とすり合わせておきましょう。

横須賀先生への料理リクエスト