2024年4月30日(火曜日) サバのコチュジャン煮 根三つ葉トマト和え
材料
サバのコチュジャン煮
- サバフィレ 2枚
- キャベツ 1/4個
- 大豆もやし 1袋
- 人参 1/3本
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 10cm
- 糸唐辛子 少々
- ごはん 適量
- ごま油 大さじ2~
- コチュジャン 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩コショウ 少々
根三つ葉和え
- 根三つ葉 1/2束
- トマト 1個
- 小ネギ 2本
- ニンニク 少量
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 韓国のり 4~5枚
作り方
1)サバは骨を除いて両面に塩コショウする。
キャベツはざく切り、にんじんと生姜はせん切りする。
フライパンにごま油をひいてサバを入れ、強火で両面をさっと焼いて一度取り出す。
フライパンにキャベツ・ニンジン・もやし・生姜を敷き入れて塩コショウをふりかけ、皮目を上にしてサバをのせる。
コチュジャン・しょうゆ・酒をよく混ぜ合わせてサバと野菜にかけ、ふたを少しだけずらしてかぶせ中火で10分煮る。
ふたを取って火を強め、煮汁を煮詰める。
2)小口切りの小ネギとすりおろしたニンニクを塩・しょうゆと合わせてもみ、ごま油も加える。
下茹でして切った三つ葉と、大きめの角切りにしたトマトを小ネギのタレとさっくり和える。
小鉢に盛り付けて韓国のりを添える。
3)コチュジャン煮をごはんと一緒に盛り付けて、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。
ポイント
1)サバを野菜にのせて煮る
サバはしっとり、野菜にはサバの旨味が入る
2)和え物はスープにもなる
熱々のだし汁を注ぐだけでOK