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2024年4月30日(火曜日) サバのコチュジャン煮 根三つ葉トマト和え

サバのコチュジャン煮 根三つ葉トマト和え

材料

サバのコチュジャン煮

  • サバフィレ 2枚
  • キャベツ 1/4個
  • 大豆もやし 1袋
  • 人参 1/3本
  • 生姜 小1/2片
  • 長ネギ 10cm
  • 糸唐辛子 少々
  • ごはん 適量
  • ごま油 大さじ2~
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

根三つ葉和え

  • 根三つ葉 1/2束
  • トマト 1個
  • 小ネギ 2本
  • ニンニク 少量
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 韓国のり 4~5枚

作り方

1)サバは骨を除いて両面に塩コショウする。
キャベツはざく切り、にんじんと生姜はせん切りする。
フライパンにごま油をひいてサバを入れ、強火で両面をさっと焼いて一度取り出す。
フライパンにキャベツ・ニンジン・もやし・生姜を敷き入れて塩コショウをふりかけ、皮目を上にしてサバをのせる。
コチュジャン・しょうゆ・酒をよく混ぜ合わせてサバと野菜にかけ、ふたを少しだけずらしてかぶせ中火で10分煮る。
ふたを取って火を強め、煮汁を煮詰める。

2)小口切りの小ネギとすりおろしたニンニクを塩・しょうゆと合わせてもみ、ごま油も加える。
下茹でして切った三つ葉と、大きめの角切りにしたトマトを小ネギのタレとさっくり和える。
小鉢に盛り付けて韓国のりを添える。

3)コチュジャン煮をごはんと一緒に盛り付けて、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。

ポイント

1)サバを野菜にのせて煮る
サバはしっとり、野菜にはサバの旨味が入る

2)和え物はスープにもなる
熱々のだし汁を注ぐだけでOK

横須賀先生への料理リクエスト