2024年5月6日(月曜日) アスパラと筍の混ぜおこわ 三つ葉のお味噌汁
材料
おこわ
- 米 1合
- もち米 2合
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
おこわの具
- アスパラガス 2本
- 茹でタケノコ 50g
- 干し椎茸 3枚
- 油揚げ 小1枚
- 出し汁 150cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ2
三つ葉のお味噌汁
- 三つ葉 1/2束
- 豆腐 小1/2パック
- 味噌 大さじ2
- 出し汁 500cc
作り方
1)米・もち米をといで釜に入れ、おこわの印まで水を加えて30分吸水させる。
塩としょうゆを加えて炊く。
2)だし汁にしょうゆ・塩・みりんを加えて温め、水で戻して1cm角に切った干し椎茸・薄切りの筍を入れて10分ほど煮る。
ほぼ汁気が無くなったら短冊に切った油揚げと1cm幅に切ったアスパラを加えさっと煮て、そのまま冷ます。
3)具の汁気を軽く切って、たきあがったおこわとさっくり混ぜる。
あれば木の芽など添えて。
4)だし汁に細かく角切りした豆腐とザク切りの三つ葉を入れて温め、みそを溶き入れる。
ポイント
1)ご飯にも味付け
具の味付けだけだと味気ない
2)具は汁に浸けたまま冷ます
冷める間に味が染みる