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2024年5月7日(火曜日) シーフード焼きそば

シーフード焼きそば

材料

主な材料

  • 中華蒸し麺 3玉
  • ミックス魚介* 200g
  • 豚薄切り肉 100g
  • きくらげ 3g
  • ゆでタケノコ 小1/2個
  • 生姜

調味料

  • 酒 50cc
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 青ネギ 5本
  • 辛子 適量
  • 酢 適量

*アサリ・エビ・イカなど

作り方

1)豚肉は3cm幅に切って軽く塩コショウする。
きくらげはぬるま湯で戻して適当な大きさにちぎる。
タケノコ・生姜は薄切りにする。
蒸し麺は袋から出して電子レンジで温めておく。

2)フライパンに油をひいて豚肉・生姜・タケノコ・きくらげ・シーフードを炒める。
酒を加えて蒸し煮する。
具を脇によけて麺とごま油を加え、強火で手早く炒める。
ナンプラー・塩こしょうで味付けする。

3)器に盛り付けて刻んだ青ネギをふりかけ、お好みで辛子や酢を添える。

ポイント

1)麺はレンジ加熱
麺がすぐにほぐれて具と混ぜやすい

2)煮汁に麺を入れる
旨みのある煮汁を吸わせる

横須賀先生への料理リクエスト