2024年5月7日(火曜日) シーフード焼きそば
材料
主な材料
- 中華蒸し麺 3玉
- ミックス魚介* 200g
- 豚薄切り肉 100g
- きくらげ 3g
- ゆでタケノコ 小1/2個
- 生姜
調味料
- 酒 50cc
- ナンプラー 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
その他
- 青ネギ 5本
- 辛子 適量
- 酢 適量
*アサリ・エビ・イカなど
作り方
1)豚肉は3cm幅に切って軽く塩コショウする。
きくらげはぬるま湯で戻して適当な大きさにちぎる。
タケノコ・生姜は薄切りにする。
蒸し麺は袋から出して電子レンジで温めておく。
2)フライパンに油をひいて豚肉・生姜・タケノコ・きくらげ・シーフードを炒める。
酒を加えて蒸し煮する。
具を脇によけて麺とごま油を加え、強火で手早く炒める。
ナンプラー・塩こしょうで味付けする。
3)器に盛り付けて刻んだ青ネギをふりかけ、お好みで辛子や酢を添える。
ポイント
1)麺はレンジ加熱
麺がすぐにほぐれて具と混ぜやすい
2)煮汁に麺を入れる
旨みのある煮汁を吸わせる