2024年5月8日(水曜日) 粒ジャガとタコのサラダ
材料
主な材料
- ジャガイモ 500g
- 茹でタコ 50~100g
- 新玉ねぎ 小1/2個
- 大葉 10枚
- トマト 1個
- きゅうり 1本
調味料
- 塩 適量
- こしょう 適量
- からし 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2~
- レモン 1/2個
作り方
1)ジャガイモは皮をよく洗って(粒ジャガイモならそのまま、大きいものなら2~4等分くらいに切る)鍋に入れ、半分浸るくらいの水を加えて火にかける。
煮立ったら火を弱めて10~15分ほど竹串がすっと入るくらいまでゆでる。
2)湯切りしてもう一度鍋に戻し乾煎りして水分を飛ばす。
ボールに取り出してざっくりつぶし、軽く塩コショウする。
3)細切りしたタコ、粗みじんに切った新玉ねぎ・大葉・トマト・きゅうりを(2)のボールに加え、オリーブ油・塩コショウ・からし・レモン汁で和える。
ポイント
1)皮付きのまま茹でる
じゃがいもの風味が残る
2)混ぜる具はお好みで
ツナやベーコンなどもOK