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2024年5月10日(金曜日) カフェラテゼリー

カフェラテゼリー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(1カップ分)

コーヒーゼリー

  • アガー 8g
  • グラニュー糖 20g
  • コーヒー 300ml

パンナコッタ

  • 牛乳 100g
  • ゼラチン 2g
  • 水 10g
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 70g

トッピング

  • ホイップクリーム 適量
  • セルフィーユ 適量

作り方

コーヒーゼリーを作る

1)コーヒーを沸騰直前まで加熱し、アガーとグラニュー糖を合わせておいたボウルへ、少しずつ注ぎ入れ混ぜる。

2)バットなどの容器に流して固める。

3)固まったら四角にゼリーをカットし、ゼリーのうちトッピングに使う分を残し、それ以外をカップに入れる。

パンナコッタを作る

1)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰直前まで温める。

2)ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。

3)氷水に当てて、とろみがつくまで冷やす。

4)生クリームを加えて、コーヒーゼリーの入った容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

1)残しておいたコーヒーゼリーをクラッシュしてのせ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユを飾り完成。

ポイント

1)アガーはあらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておいて、コーヒーを入れるときは手早く混ぜるとダマになりにくいです。

横須賀先生への料理リクエスト