2024年5月10日(金曜日) カフェラテゼリー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(1カップ分)
コーヒーゼリー
- アガー 8g
- グラニュー糖 20g
- コーヒー 300ml
パンナコッタ
- 牛乳 100g
- ゼラチン 2g
- 水 10g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 70g
トッピング
- ホイップクリーム 適量
- セルフィーユ 適量
作り方
コーヒーゼリーを作る
1)コーヒーを沸騰直前まで加熱し、アガーとグラニュー糖を合わせておいたボウルへ、少しずつ注ぎ入れ混ぜる。
2)バットなどの容器に流して固める。
3)固まったら四角にゼリーをカットし、ゼリーのうちトッピングに使う分を残し、それ以外をカップに入れる。
パンナコッタを作る
1)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰直前まで温める。
2)ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
3)氷水に当てて、とろみがつくまで冷やす。
4)生クリームを加えて、コーヒーゼリーの入った容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ
1)残しておいたコーヒーゼリーをクラッシュしてのせ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユを飾り完成。
ポイント
1)アガーはあらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておいて、コーヒーを入れるときは手早く混ぜるとダマになりにくいです。