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2024年5月14日(火曜日) お宝いっぱい『ほやのパーパオツァイ(八宝菜)』と香りさわやか『セリのシャキシャキ漬け』

お宝いっぱい『ほやのパーパオツァイ(八宝菜)』と香りさわやか『セリのシャキシャキ漬け』

材料

八宝菜の材料

  • ほや 2~3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤・黄ピーマン 各1/4個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 茹でタケノコ 小1個
  • 青梗菜 小2株
  • 生姜 小1/4片

八宝菜の調味料

  • 油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々

セリのシャキシャキ漬け

  • セリ 1束
  • 塩 小さじ2/3
  • 白ごま 少々
  • しらす干し 少々

作り方

パーパオツァイ

1)ほやは下処理して3cm四方くらいに切る。
玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニ・戻したキクラゲ・ゆで筍・青梗菜もほやと同じくらいに切る。
生姜は薄切りする。

2)鍋に油をひいて生姜・玉ねぎ・青梗菜の茎・赤ピーマン・ズッキーニと順に加えて炒める。
しんなりしたらキクラゲ・青梗菜の葉・ほやも加える。

3)調味料を加えて手早くからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加える。

シャキシャキ漬け

1)セリはバラバラにならないように根元を結んでおく。

2)熱湯を沸かしてセリをさっとくぐらせ、すぐにビニール袋に入れて塩をからめる。
冷水に浸けて手早く冷やし、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。

3)食べやすく切って器に盛り付ける。

4)お好みで白ゴマやしらす干しなど添える。

ポイント

1)ほやのくせが和らぐ。むきほやで手軽に。

2)コツはさっと湯がいてすぐ冷やす!これだけ。

横須賀先生への料理リクエスト