2024年5月14日(火曜日) お宝いっぱい『ほやのパーパオツァイ(八宝菜)』と香りさわやか『セリのシャキシャキ漬け』
材料
八宝菜の材料
- ほや 2~3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤・黄ピーマン 各1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- 乾燥キクラゲ 5g
- 茹でタケノコ 小1個
- 青梗菜 小2株
- 生姜 小1/4片
八宝菜の調味料
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
セリのシャキシャキ漬け
- セリ 1束
- 塩 小さじ2/3
- 白ごま 少々
- しらす干し 少々
作り方
パーパオツァイ
1)ほやは下処理して3cm四方くらいに切る。
玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニ・戻したキクラゲ・ゆで筍・青梗菜もほやと同じくらいに切る。
生姜は薄切りする。
2)鍋に油をひいて生姜・玉ねぎ・青梗菜の茎・赤ピーマン・ズッキーニと順に加えて炒める。
しんなりしたらキクラゲ・青梗菜の葉・ほやも加える。
3)調味料を加えて手早くからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加える。
シャキシャキ漬け
1)セリはバラバラにならないように根元を結んでおく。
2)熱湯を沸かしてセリをさっとくぐらせ、すぐにビニール袋に入れて塩をからめる。
冷水に浸けて手早く冷やし、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
3)食べやすく切って器に盛り付ける。
4)お好みで白ゴマやしらす干しなど添える。
ポイント
1)ほやのくせが和らぐ。むきほやで手軽に。
2)コツはさっと湯がいてすぐ冷やす!これだけ。