2024年5月15日(水曜日) 銀鮭と野菜のスープ仕立て
材料
主な材料
- 銀鮭 3~4切れ
- アスパラガス 2~3本
- 新玉ねぎ 中1/2個
- にんじん 1/4本
- セロリ 4cm
調味料
- 白ワイン 70cc
- スープ* 300cc
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 油 適量
その他
- レモン 1/2個
- パン 適量
- オリーブ油 適量
*野菜ブイヨン・コンソメなど薄味にして使う
作り方
1)銀鮭は半分に切って適量の塩(分量外)をふって10分ほど置く。
表面の水気をふき取ってさらに少量の塩をふる。
アスパラは穂先を切り落とし、残りはピーラーで薄く削ぐ。
新玉ねぎ・にんじんセロリは粗みじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油をひいて鮭を入れ両面を色よく焼き、フライパンをきれいにする。
片側によけてみじん切りの野菜を入れ、白ワインを注ぎ煮立てる。
スープも加えて野菜がしんなりするまで煮る。
アスパラを加えて塩コショウで調える。
3)皿に盛り付けてレモンを添え、オリーブ油をかける。
焼いたパンとどうぞ。
ポイント
1)銀鮭の水気をふき取って塩
色よく香ばしく焼ける
2)アスパラは最後に
独特の風味を生かす