2024年5月17日(金曜日) クレーム ダンジュ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(4~5個分)
クリーム
- クリームチーズ 180g
- 生クリーム 180g
- 卵白 40g
- 砂糖 50g
- 水 15g
組み立て
- クリーム 適量
- ジャム 適量
- スポンジ(丸抜) 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)チーズを滑らかにして、ダマができないように生クリームを加えて混ぜる。
2)卵白に分量の1/3くらいの砂糖を加えて、軽く泡立てる。
鍋に残った砂糖と水を入れて110℃まで煮詰める。
シロップを卵白に加え、粗熱が取れてくるまでしっかりと泡立てる。
3)チーズのボウルにメレンゲを少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4)お好きな型にサラシを敷いて、半分くらいクリームを絞り、中央にジャムを入れる。
フタをするようにクリームを絞り、スポンジを置く。
サラシを絞るようにねじって1晩冷蔵庫へ。
5)お皿に乗せて、粉糖をかけて完成。
ポイント
1)シロップが煮詰まるころには、卵白は8割泡立っているようにする。