2024年5月22日(水曜日) 挽き肉とセロリの甘酢炒め
材料
主な材料
- 豚挽き肉 200g
- セロリ 1本
- 長ネギ 1/2本
- 椎茸 3枚
合わせ調味料
- 水 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1~2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
下味用調味料
- おろし生姜 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
1)挽き肉をフライパンに入れて、おろし生姜・しょうゆ(小さじ1)・酒(大さじ1)・塩コショウ・片栗粉(大さじ1)を加えてゴムベラなどで練り合わせ、平らに広げる。
中火にかけて焼く。
色が変わってきたら裏返して火を通す。
適当な大きさにほぐす。
2)セロリと長ネギは斜めの薄切りに、椎茸は乱切りにして(1)のフライパンに加えてふたをかぶせて火を炒める。
3)野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を加えてかき混ぜ、とろみをつける。
お好みでごま油をたらす。
ポイント
1)フライパンで練る
そのまま焼けるのでラク
2)ふたをかぶせる
すぐにしんなり&肉汁が蒸発しないのでスープになる