2024年5月23日(木曜日) しっとり肉そぼろご飯
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 合びき肉 200g
- 玉葱 1/2個 (あらめみじん切り)
- ニラ 1/3束
- 花茗荷 1個 (小口切り)
- 長葱 1/4本 (小口切り)
- かいわれ大根 1/2パック
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ご飯 2人前
- 温泉玉子 2個 (市販の物)
作り方
1)玉葱をあらめのみじん切りします。
ニラは1cmくらいに短く切ります。
2)大さじ1杯の片栗粉を、玉葱だけにざっくりと混ぜ合わせておきます。
3)ひき肉を大きめのボールに入れ、醤油、酒、水、砂糖、おろし生姜を加え、全体的に水分が落ち着くまで混ぜ合わせて下さい。
4)落ち着いたひき肉に片栗粉をまぶした玉葱と、そのままのニラを全て混ぜ合わせます。
5)薬味野菜を作ります。
花茗荷と長葱は小口切り、かいわれ大根は1.5cm幅くらいに切り、水にさらし、ザルで水気をきっておいて下さい。
温泉玉子と一緒にトッピングとして使用します。
6)フライパンに、冷たいままのひき肉を入れ、中弱火で10分間かき混ぜながらゆっくりと炒めていきます。
7)お好みの器にご飯を盛りつけ、たっぷりとそぼろをのせます。
8)お決まりの温泉玉子、薬味野菜を奇麗に盛り付ければ完成です。
ポイント
1)玉葱に片栗粉をまぶす事で、食感を残しつつ肉そぼろをしっとりと仕上げる効果があります。
2)ひき肉に調味料を冷たいまま、合わせる事で、炒めた時にお肉が固くなりにくくなります。