2024年5月27日(月曜日) 鶏の蒸し焼き 辣菜添え
材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
辣菜
- キャベツ 3枚
- きゅうり 1/2本
- ニンニク 1/2片
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 唐辛子 1/2本分
- ごま油 大さじ1/2
その他
- ごはん 適量
作り方
1)とり肉は厚いところに包丁で切込みを入れて軽く塩こしょうする。
油をひいて皮目から強火で焼く。
色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして5分蒸し焼きする。
粗熱が取れてから薄く切り分ける。
2)肉汁の残ったフライパンに醤油・砂糖・酒を加えて軽く煮立てる。
同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてゆるいとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加える。
3)キャベツはざく切り、キュウリは薄切り、ニンニクはごく薄切り、唐辛子は輪切りする。
ボールに入れて砂糖と塩をからめる。
しんなりしたら手でよく揉んでごま油をからめる。
4)ご飯、鶏肉、辣菜を盛り合わせる。
ポイント
1)粗熱が取れてから切り分ける
冷めるときれいに切れる
2)砂糖
少し加えるだけでとがった味を調和させる