2024年5月28日(火曜日) 小さいおかず三品「梅ごぼう お麩焼き チーズと長芋の海苔和え」
材料
梅ごぼう
- ごぼう 20cm
- 梅干し 1~2個
- 黒ゴマ 少々
- ごま油 小さじ2
- 酒 50cc
- 砂糖 小さじ2
お麩焼き
- 棒麩 10cm
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく 少々
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
- パセリ 少々
- 粉チーズ 少々
チーズと長芋の海苔和え
- 長芋 5cm
- チーズ 30g
- のり 1/2枚
- しょうゆ 小さじ2
- ワサビ 少々
作り方
1)ごぼうを斜めにごく薄く切ってごま油で炒め、酒・梅干し・砂糖を加えて汁気が無くなるまで煮る。
器に盛り付けて黒ごまをふる。
2)棒麩を水に浸けて戻し、水気を絞る。
手で適当な大きさにちぎり、オリーブ油・おろしにんにく・黒コショウ・塩をからめる。
フライパンで両面を色よく焼いて粉チーズとみじんパセリを適量ふる。
3)長芋とチーズをコロコロに切り、手で細かくちぎったのりとワサビとしょうゆで和える。