突撃!ナマイキTV

2024年5月28日(火曜日) 小さいおかず三品「梅ごぼう お麩焼き チーズと長芋の海苔和え」

小さいおかず三品「梅ごぼう お麩焼き チーズと長芋の海苔和え」

材料

梅ごぼう

  • ごぼう 20cm
  • 梅干し 1~2個
  • 黒ゴマ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 50cc
  • 砂糖 小さじ2

お麩焼き

  • 棒麩 10cm
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 少々
  • パセリ 少々
  • 粉チーズ 少々

チーズと長芋の海苔和え

  • 長芋 5cm
  • チーズ 30g
  • のり 1/2枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • ワサビ 少々

作り方

1)ごぼうを斜めにごく薄く切ってごま油で炒め、酒・梅干し・砂糖を加えて汁気が無くなるまで煮る。
器に盛り付けて黒ごまをふる。

2)棒麩を水に浸けて戻し、水気を絞る。
手で適当な大きさにちぎり、オリーブ油・おろしにんにく・黒コショウ・塩をからめる。
フライパンで両面を色よく焼いて粉チーズとみじんパセリを適量ふる。

3)長芋とチーズをコロコロに切り、手で細かくちぎったのりとワサビとしょうゆで和える。

横須賀先生への料理リクエスト