2024年6月4日(火曜日) キャベツと豚肉のさっと煮
材料
主な材料
- キャベツ 1/4個
- 豚薄切り肉 150g
- あぶら麩 10cm
- 絹さや 6枚
煮汁
- 出し汁 300cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 少々
その他
- かつお節 適量
作り方
1)キャベツは食べやすい形にざく切り。
豚肉は広げて塩(小さじ1/2・分量外)をふる。
あぶら麩は輪切りする。
2)鍋にだし汁とキャベツを入れて3分ほど煮る。
少ししんなりしたらしょうゆ・酒・みりんを加えて、豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
肉に火が通ったらキャベツと混ぜる。
味を見て塩で調整する。
3)すき間に油麩を加えて汁を吸わせる。
仕上げに絹さやを加える。
4)器に盛り付けてかつお節をたっぷり添える。
ポイント
1)肉を加える前に調味料
酒が入るので肉のクセが和らぐ
2)かつお節
ザ!和食の味に