2024年6月5日(水曜日) 塩鮭の卵とじ丼
材料
主な材料
- 塩鮭切り身 2~3切れ
- 玉ねぎ 中1個
- 生姜 小1/2片
- 卵 2~3個
煮汁
- 酒 100cc
- 水 150cc~
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
その他
- ごはん 適量
- 三つ葉 適量
- 海苔 適量
- 白ごま 適量
作り方
1)生姜はせん切り、玉ねぎは横に1cm幅で切る。
2)浅鍋に酒・水・生姜を入れて煮立て、塩鮭を加える。
沸騰したらふたをずらしてかぶせる。
3)鮭が白っぽくなったらしょうゆと砂糖を加えてなじませ、玉ねぎを入れる。
塩で煮汁を調える。
溶いた卵を3回くらいに分けて流し入れる。
4)ご飯にかけて三つ葉・海苔・白ゴマを添える。
ポイント
1)塩鮭を酒で煮る
風味よくしっとり食感
(焼くだけでなく煮ても美味しい・焼き冷ましのリメイクにもOK)
2)卵は小分けに
煮汁と混じってふわっと固まる