突撃!ナマイキTV

2024年6月5日(水曜日) 塩鮭の卵とじ丼

塩鮭の卵とじ丼

材料

主な材料

  • 塩鮭切り身 2~3切れ
  • 玉ねぎ 中1個
  • 生姜 小1/2片
  • 卵 2~3個

煮汁

  • 酒 100cc
  • 水 150cc~
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

その他

  • ごはん 適量
  • 三つ葉 適量
  • 海苔 適量
  • 白ごま 適量

作り方

1)生姜はせん切り、玉ねぎは横に1cm幅で切る。

2)浅鍋に酒・水・生姜を入れて煮立て、塩鮭を加える。
沸騰したらふたをずらしてかぶせる。

3)鮭が白っぽくなったらしょうゆと砂糖を加えてなじませ、玉ねぎを入れる。
塩で煮汁を調える。
溶いた卵を3回くらいに分けて流し入れる。

4)ご飯にかけて三つ葉・海苔・白ゴマを添える。

ポイント

1)塩鮭を酒で煮る
風味よくしっとり食感
(焼くだけでなく煮ても美味しい・焼き冷ましのリメイクにもOK)

2)卵は小分けに
煮汁と混じってふわっと固まる

横須賀先生への料理リクエスト