2024年6月10日(月曜日) 豚肉とニンニクの芽の味噌炒め
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 200g
- ニンニクの芽 1束
- 生姜 小1/2片
- 赤唐辛子 少々
肉の下味
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
調味料
- 油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 味噌 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
1)豚肉をひと口大に切ってしょうゆ・塩コショウ・薄力粉・ごま油を順にからめる。
2)ニンニクの芽は3cm長さに、生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りする。
砂糖・味噌・しょうゆ・酒を合わせておく。
3)フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で焼いて取り出す。
油を足してショウガ・ニンニクの芽を炒め、少ししんなりしたら合わせ調味料と赤唐辛子を加えて煮立て、肉を戻してからめる。
ポイント
1)下味に薄力粉とごま油
カリッと香ばしく焼ける
2)調味料を煮立ててから肉
香ばしさを生かす