2024年6月18日(火曜日) ゴロゴロ野菜の蒸し煮
材料
主な材料
- 新玉ねぎ 大1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 中2~3個
- セロリ 大1本
- ベーコン 3枚
- パスタ 50g
- 半熟卵 2~3個
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- セロリの葉 適量
作り方
1)玉ねぎ・じゃがいもは大きめひと口大に切る。
にんじんは1cm厚さの輪切り、セロリは1~2cm幅に切る。
ベーコンはみじん切り、パスタは硬めに茹でる。
2)フライパンにオリーブ油をひいて玉ねぎ・じゃがいも・ニンジン・セロリを加え、少し炒めて軽く塩コショウする。
ふたをかぶせ、弱火で10分ほど蒸し炒めする。
柔らかくなったら火を強めて焦げ色をつける。
3)ベーコンと水(200cc)を加えて沸騰させる。
ゆでたパスタ・半熟卵・セロリの葉を加えてひと煮し、塩コショウで調えて器に盛り付ける。
ポイント
1)蒸してから焦げ目
香ばしさをプラス
2)少量の水でスープ
野菜の旨味を薄めずに味わう