突撃!ナマイキTV

2024年6月18日(火曜日) ゴロゴロ野菜の蒸し煮

ゴロゴロ野菜の蒸し煮

材料

主な材料

  • 新玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 中2~3個
  • セロリ 大1本
  • ベーコン 3枚
  • パスタ 50g
  • 半熟卵 2~3個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • セロリの葉 適量

作り方

1)玉ねぎ・じゃがいもは大きめひと口大に切る。
にんじんは1cm厚さの輪切り、セロリは1~2cm幅に切る。
ベーコンはみじん切り、パスタは硬めに茹でる。

2)フライパンにオリーブ油をひいて玉ねぎ・じゃがいも・ニンジン・セロリを加え、少し炒めて軽く塩コショウする。
ふたをかぶせ、弱火で10分ほど蒸し炒めする。
柔らかくなったら火を強めて焦げ色をつける。

3)ベーコンと水(200cc)を加えて沸騰させる。
ゆでたパスタ・半熟卵・セロリの葉を加えてひと煮し、塩コショウで調えて器に盛り付ける。

ポイント

1)蒸してから焦げ目
香ばしさをプラス

2)少量の水でスープ
野菜の旨味を薄めずに味わう

横須賀先生への料理リクエスト