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2024年6月19日(水曜日) さんしょう味噌で 和風カルボナーラ ちくわきゅうり

さんしょう味噌で 和風カルボナーラ ちくわきゅうり

材料

さんしょう味噌

  • さんしょうの粉 大さじ1~
  • 味噌 100g
  • 砂糖 大さじ1

カルボナーラ

  • 卵黄 2個
  • 豆乳 100㏄
  • オリーブ油 大さじ3
  • さんしょう味噌 大さじ1.5
  • パスタ 100g
  • かつお節 適量
  • 小ネギ 2本

ちくわきゅうり

  • ちくわ 2本
  • きゅうり 1本
  • さんしょう味噌 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

1)さんしょうの粉と味噌・砂糖をよく混ぜる(保存できる)。

2)さんしょう味噌・卵黄・豆乳・オリーブ油をよく混ぜる。
ゆでたパスタと混ぜ合わせて、または好みの加減に加熱する。
器に盛り付けて、かつお節と刻んだ小ネギを添える。

3)ちくわを縦半分に切って、せん切りキュウリをのせる。
さんしょう味噌とマヨネーズを混ぜて添える。

ポイント

1)好みの加減に加熱
さんしょうの香りが立つ

2)さらに追いさんしょう粉もOK

3)ナス炒りや焼き肉に、味噌おにぎりも

横須賀先生への料理リクエスト