2024年6月19日(水曜日) さんしょう味噌で 和風カルボナーラ ちくわきゅうり
材料
さんしょう味噌
- さんしょうの粉 大さじ1~
- 味噌 100g
- 砂糖 大さじ1
カルボナーラ
- 卵黄 2個
- 豆乳 100㏄
- オリーブ油 大さじ3
- さんしょう味噌 大さじ1.5
- パスタ 100g
- かつお節 適量
- 小ネギ 2本
ちくわきゅうり
- ちくわ 2本
- きゅうり 1本
- さんしょう味噌 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
1)さんしょうの粉と味噌・砂糖をよく混ぜる(保存できる)。
2)さんしょう味噌・卵黄・豆乳・オリーブ油をよく混ぜる。
ゆでたパスタと混ぜ合わせて、または好みの加減に加熱する。
器に盛り付けて、かつお節と刻んだ小ネギを添える。
3)ちくわを縦半分に切って、せん切りキュウリをのせる。
さんしょう味噌とマヨネーズを混ぜて添える。
ポイント
1)好みの加減に加熱
さんしょうの香りが立つ
2)さらに追いさんしょう粉もOK
3)ナス炒りや焼き肉に、味噌おにぎりも