2024年6月25日(火曜日) 麦ごはん 豚バラ焼きとアボカドサラダ添え
材料
麦ごはん
- うるち米 2カップ
- 押し麦 1カップ
- ニンニク 1~2片
- ナンプラー 大さじ2
- 塩コショウ 少々
豚バラ焼き
- 豚バラ薄切り 150g
- 塩コショウ 少々
- ナンプラー 小さじ2
サラダ
- アボカド 1~2個
- 新玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
- ピーマン 1個
- レモン 1/2個
- パクチー 4~5本
- チリペッパー お好みで
- 塩コショウ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
1)米をといで炊飯器に入れ、押し麦を加えて硬めに水加減する。
薄切りニンニク・ナンプラーを加えて炊く。
さっくり混ぜて塩コショウで調える。
2)豚肉をフライパンに入れて塩コショウし、少し焦げ色が付くくらいに両面焼く。
ナンプラーを加えて強火でからめる。
3)アボカド・玉ねぎ・トマト・ピーマン・レモン・パクチーを細かく刻んで合わせ、チリペッパー(一味唐辛子でもOK)と塩コショウ・オリーブ油で和える。
4)ご飯・豚バラ・サラダを一緒に盛り付ける。
レタスで包んだり、混ぜて食べても。
ポイント
1)固めに水加減
サラダと合わせるのでパラっとした食感おすすめ
2)サラダは作り置きしない
トマト・玉ねぎから水気が出やすい