2024年7月3日(水曜日) ナスの煮干し煮
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- 煮干し 40g
調味料
- 油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
その他
- 大葉 適量
作り方
1)煮干しの頭を除いて身を開く。
150ccの水に浸けて20~30分ほど置く。
2)ナスとズッキーニは皮を縞目に向いて、1cm厚さの輪切りにする。
玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
3)油で玉ねぎと生姜を炒める。
香りが立ったら、煮干しを汁ごと入れて煮立てる。
しょうゆ・砂糖を加えて、ナスとズッキーニを入れる。
ふたをずらしてかぶせ、ナスがしんなりするまで煮る。
塩で味を調え、酢を加える。
火を強めて煮汁を飛ばし、刻んだ大葉を加える。
ポイント
1)煮干しを水に浸ける
しんなりして旨味が出やすい
2)最後に酢
味がしまる