突撃!ナマイキTV

2024年7月3日(水曜日) ナスの煮干し煮

ナスの煮干し煮

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1/2片
  • 煮干し 40g

調味料

  • 油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々

その他

  • 大葉 適量

作り方

1)煮干しの頭を除いて身を開く。
150ccの水に浸けて20~30分ほど置く。

2)ナスとズッキーニは皮を縞目に向いて、1cm厚さの輪切りにする。
玉ねぎと生姜はみじん切りにする。

3)油で玉ねぎと生姜を炒める。
香りが立ったら、煮干しを汁ごと入れて煮立てる。
しょうゆ・砂糖を加えて、ナスとズッキーニを入れる。
ふたをずらしてかぶせ、ナスがしんなりするまで煮る。
塩で味を調え、酢を加える。
火を強めて煮汁を飛ばし、刻んだ大葉を加える。

ポイント

1)煮干しを水に浸ける
しんなりして旨味が出やすい

2)最後に酢
味がしまる

横須賀先生への料理リクエスト