2024年7月5日(金曜日) さわやかマンゴープリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(2~3個分)
マンゴープリン
- 冷凍マンゴー 200g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 150g
- 牛乳 250g
- 粉ゼラチン 6g
レモンゼリー
- レモン汁 30g
- アガー 5g
- グラニュー糖 45g
- 水 200g
仕上げ
- 冷凍マンゴー 適量
- ミント 少々
作り方
マンゴープリンを作る
1)溶かした冷凍マンゴーを、ブレンダーにかけてペースト状にする。
2)牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら火にかけ、80度ほどに温める。
3)ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
4)カップに注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
レモンゼリーを作る
1)水とレモン汁をあわせて沸騰させる。
2)グラニュー糖とアガーをあらかじめ合わせておき、沸騰した水に加える。
3)ボウルなどの容器に移して、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
仕上げ
1)マンゴープリンを注いだカップに、お好みの量の冷凍マンゴーを乗せて、その上からレモンゼリーをスプーンで乗せていく。
2)最後にミントを飾れば完成です。
ポイント
1)アガーとグラニュー糖は、あらかじめ混ぜておくことでダマになりにくくなります。
2)ゼラチンとアガーを使うことで、2種類の食感を楽しむことができます。