2024年7月9日(火曜日) 味噌漬け玉ねぎ 夏の豚汁 カツオ味噌和え
材料
味噌漬け玉ねぎ
- 玉ねぎ 3~4個
- 味噌 1カップ
夏豚汁
- 豚こま肉 150g
- 味噌玉ねぎ 1/2個
- とうもろこし 1/2本
- トマト 1個
- ズッキーニ 1/2本
- みょうが 1個
- 味噌* 適量
カツオ味噌
- カツオ刺身 適量
- 味噌玉ねぎ 1/4個
- からし 小さじ1/2
- 大葉 5~6枚
*味噌漬け玉ねぎの味噌
作り方
1)玉ねぎを2~4つ割りにして味噌に1週間以上漬ける(急ぐときは薄切りして1日)。
適当に切って漬物としてどうぞ。
2)豚肉は塩コショウをからめる。味噌漬け玉ねぎは5mm幅に切る。
とうもろこしは2cm幅の輪切り、トマトは2cmくらいの角切り、ズッキーニは斜め薄切り、みょうがは小口切り。
鍋に適量の湯を沸かして、玉ねぎ・味噌・豚肉・とうもろこし・ズッキーニを加えて少し煮る。
火が通ったらトマトを加えて、味噌(塩)で味を調える。
お椀によそって、みょうがを添える。
3)味噌玉ねぎを細かく刻んで、辛子とみじん切りの大葉を混ぜる。
カツオの刺身にからめる。
ポイント
1)味噌プラス玉ねぎ
(パワフル健康漬け 血液サラサラ 抗酸化 疲労回復)
2)お茶漬け・肉や野菜の炒め物・即席みそ汁など重宝