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2024年7月9日(火曜日) 味噌漬け玉ねぎ 夏の豚汁 カツオ味噌和え

味噌漬け玉ねぎ 夏の豚汁 カツオ味噌和え

材料

味噌漬け玉ねぎ

  • 玉ねぎ 3~4個
  • 味噌 1カップ

夏豚汁

  • 豚こま肉 150g
  • 味噌玉ねぎ 1/2個
  • とうもろこし 1/2本
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 1/2本
  • みょうが 1個
  • 味噌* 適量

カツオ味噌

  • カツオ刺身 適量
  • 味噌玉ねぎ 1/4個
  • からし 小さじ1/2
  • 大葉 5~6枚

*味噌漬け玉ねぎの味噌

作り方

1)玉ねぎを2~4つ割りにして味噌に1週間以上漬ける(急ぐときは薄切りして1日)。
適当に切って漬物としてどうぞ。

2)豚肉は塩コショウをからめる。味噌漬け玉ねぎは5mm幅に切る。
とうもろこしは2cm幅の輪切り、トマトは2cmくらいの角切り、ズッキーニは斜め薄切り、みょうがは小口切り。
鍋に適量の湯を沸かして、玉ねぎ・味噌・豚肉・とうもろこし・ズッキーニを加えて少し煮る。
火が通ったらトマトを加えて、味噌(塩)で味を調える。
お椀によそって、みょうがを添える。

3)味噌玉ねぎを細かく刻んで、辛子とみじん切りの大葉を混ぜる。
カツオの刺身にからめる。

ポイント

1)味噌プラス玉ねぎ
(パワフル健康漬け 血液サラサラ 抗酸化 疲労回復)

2)お茶漬け・肉や野菜の炒め物・即席みそ汁など重宝

横須賀先生への料理リクエスト