2024年7月12日(金曜日) ピーチコンポート
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(1皿分)
コンポート
- 桃 2個
- 砂糖 300g
- 水 500g
- バニラビーンズ 1本
ソース
- 冷凍ラズベリー 100g
- 砂糖 30g
仕上げ
- コンポート 適量
- ソース 適量
- クッキー 適量
- 生クリーム 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)コンポートを作ります。
耐熱袋に半分に切った桃、シロップ、バニラを入れて縛ります。
全体が浸かるくらいのお湯で30分~1時間、沸騰しないくらいの温度で湯煎にかけます。
2)ソースは、ラズベリーと砂糖を沸騰させて、冷ましておいてください。
3)コンポートした桃はお好みの大きさにカットします。
大き目のお皿にソースを敷いて、桃、細かく砕いたクッキーを乗せます。
スプーンで整えた生クリームを乗せ、粉糖をかけて完成です。
ポイント
1)食感を残すために、あまり長い時間湯煎しないでください。