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2024年7月12日(金曜日) ピーチコンポート

ピーチコンポート

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(1皿分)

コンポート

  • 桃 2個
  • 砂糖 300g
  • 水 500g
  • バニラビーンズ 1本

ソース

  • 冷凍ラズベリー 100g
  • 砂糖 30g

仕上げ

  • コンポート 適量
  • ソース 適量
  • クッキー 適量
  • 生クリーム 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1)コンポートを作ります。
耐熱袋に半分に切った桃、シロップ、バニラを入れて縛ります。
全体が浸かるくらいのお湯で30分~1時間、沸騰しないくらいの温度で湯煎にかけます。

2)ソースは、ラズベリーと砂糖を沸騰させて、冷ましておいてください。

3)コンポートした桃はお好みの大きさにカットします。
大き目のお皿にソースを敷いて、桃、細かく砕いたクッキーを乗せます。
スプーンで整えた生クリームを乗せ、粉糖をかけて完成です。

ポイント

1)食感を残すために、あまり長い時間湯煎しないでください。

横須賀先生への料理リクエスト