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2024年7月24日(水曜日) 冷やしトマトの卵あん仕立て

冷やしトマトの卵あん仕立て

材料

主な材料

  • トマト 2個
  • 卵 1個
  • ボイル帆立 5~6個
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3~4枚

調味料

  • スープ* 300cc
  • しょうゆ 少々
  • 塩 小さじ1/3
  • 酒 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

その他

  • ごま油 少々

*中華風のスープ(ガラスープなど)

作り方

1)トマトはヘタと硬い芯を除き、鍋に熱湯を沸かしてくぐらせる。
すぐ水に取って皮をむく。
食べやすく切って冷蔵庫で冷やす。

2)鍋にスープを煮立て、粗くほぐした帆立を加えてしょうゆ・塩・酒・コショウで調味する。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
ふわっと浮いたら火を止める。粗熱を取ってから冷やす。

3)キュウリを小口切りして塩をふり、しんなりしたら水を絞る。
大葉は細かく刻む。

4)トマトを器に盛り付けて卵あんをかけ、塩もみきゅうりを散らす。
ごま油を適量たらす。

ポイント

1)トマトは皮を湯むきする
口当たりが柔らであんとの相性が良い

2)あんは薄味でOK
冷めると塩気を強く感じる

横須賀先生への料理リクエスト