2024年7月24日(水曜日) 冷やしトマトの卵あん仕立て
材料
主な材料
- トマト 2個
- 卵 1個
- ボイル帆立 5~6個
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3~4枚
調味料
- スープ* 300cc
- しょうゆ 少々
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
その他
- ごま油 少々
*中華風のスープ(ガラスープなど)
作り方
1)トマトはヘタと硬い芯を除き、鍋に熱湯を沸かしてくぐらせる。
すぐ水に取って皮をむく。
食べやすく切って冷蔵庫で冷やす。
2)鍋にスープを煮立て、粗くほぐした帆立を加えてしょうゆ・塩・酒・コショウで調味する。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
ふわっと浮いたら火を止める。粗熱を取ってから冷やす。
3)キュウリを小口切りして塩をふり、しんなりしたら水を絞る。
大葉は細かく刻む。
4)トマトを器に盛り付けて卵あんをかけ、塩もみきゅうりを散らす。
ごま油を適量たらす。
ポイント
1)トマトは皮を湯むきする
口当たりが柔らであんとの相性が良い
2)あんは薄味でOK
冷めると塩気を強く感じる