突撃!ナマイキTV

2024年7月31日(水曜日) ピーマンのカップ寿司 昆布ピーマン

ピーマンのカップ寿司 昆布ピーマン

材料

主な材料

  • ピーマン 5~6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 5~6個
  • 茹で卵 2個
  • チーズ 30g
  • 酢飯 1合分

甘辛挽き肉

  • 挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/4個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1

昆布ピーマン

  • ピーマン 2~3個
  • 昆布佃煮 10g
  • 柚子胡椒 少々

作り方

1)甘辛挽き肉:
挽き肉・みじん玉ねぎ・みじん生姜・しょうゆ・酒・砂糖を小鍋に合わせて、かき混ぜながら火を通す。

2)ピーマンは半分に切って種を取り出す。
玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト・ゆで卵・チーズを粗めのみじん切りにして、酢飯と混ぜる。
ピーマンに適量の酢飯を詰めて甘辛挽き肉をトッピングする。
お好みでマヨネーズや紅ショウガなど添える。

3)種を除いたピーマンを細いせん切りにして佃煮・柚子胡椒と混ぜ、しんなりするまでおく。箸休めに。

ポイント

1)生ピーマンの器
ピーマンの香りが引き立つ。中身を変えて楽しめる。

2)細いせん切り
すぐに昆布となじんで食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト