2024年7月31日(水曜日) ピーマンのカップ寿司 昆布ピーマン
材料
主な材料
- ピーマン 5~6個
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- ミニトマト 5~6個
- 茹で卵 2個
- チーズ 30g
- 酢飯 1合分
甘辛挽き肉
- 挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/4個
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
昆布ピーマン
- ピーマン 2~3個
- 昆布佃煮 10g
- 柚子胡椒 少々
作り方
1)甘辛挽き肉:
挽き肉・みじん玉ねぎ・みじん生姜・しょうゆ・酒・砂糖を小鍋に合わせて、かき混ぜながら火を通す。
2)ピーマンは半分に切って種を取り出す。
玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト・ゆで卵・チーズを粗めのみじん切りにして、酢飯と混ぜる。
ピーマンに適量の酢飯を詰めて甘辛挽き肉をトッピングする。
お好みでマヨネーズや紅ショウガなど添える。
3)種を除いたピーマンを細いせん切りにして佃煮・柚子胡椒と混ぜ、しんなりするまでおく。箸休めに。
ポイント
1)生ピーマンの器
ピーマンの香りが引き立つ。中身を変えて楽しめる。
2)細いせん切り
すぐに昆布となじんで食べやすい