突撃!ナマイキTV

2024年8月6日(火曜日) 鶏手羽のパイナップル煮 サラダごはん添え

鶏手羽のパイナップル煮 サラダごはん添え

材料

主な材料

  • 鶏手羽先 4~5本
  • 鶏手羽元 4~5本
  • 生パイナップル 200g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片

調味料

  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量

サラダごはん

  • レタス 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 寿司酢 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ミント お好みで

作り方

1)手羽先と手羽元に塩コショウして油で炒め、砂糖を加える。
つやが出たらしょうゆ・ナンプラー・水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
ひと口大に切ったパイナップル、薄切りニンニクを加えてふたをかぶせ、中火で15分ほど煮る。

2)乱切りのピーマンと玉ねぎを鍋に加え、強火で炒め煮する。

3)温かいご飯に寿司酢を合わせ、薄切りの玉ねぎ・せん切りレタスとさっくり混ぜる。

4)パイナップル煮とサラダごはんを、器に盛り付けてミントを飾る。

ポイント

1)砂糖を先に
カラメル状に焦がすと引き締まった甘味に

2)サラダごはん
酢飯でさっぱり

横須賀先生への料理リクエスト