2024年8月6日(火曜日) 鶏手羽のパイナップル煮 サラダごはん添え
材料
主な材料
- 鶏手羽先 4~5本
- 鶏手羽元 4~5本
- 生パイナップル 200g
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
調味料
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
サラダごはん
- レタス 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ごはん 茶碗2杯分
- 寿司酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ミント お好みで
作り方
1)手羽先と手羽元に塩コショウして油で炒め、砂糖を加える。
つやが出たらしょうゆ・ナンプラー・水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
ひと口大に切ったパイナップル、薄切りニンニクを加えてふたをかぶせ、中火で15分ほど煮る。
2)乱切りのピーマンと玉ねぎを鍋に加え、強火で炒め煮する。
3)温かいご飯に寿司酢を合わせ、薄切りの玉ねぎ・せん切りレタスとさっくり混ぜる。
4)パイナップル煮とサラダごはんを、器に盛り付けてミントを飾る。
ポイント
1)砂糖を先に
カラメル状に焦がすと引き締まった甘味に
2)サラダごはん
酢飯でさっぱり