2024年8月8日(木曜日) 中華の王道!木耳肉(ムースールウ)豚肉・木耳・玉子炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラスライス(加美ポーク) 100g (5cm幅くらいにカット)
- 竹鶏たまご(白石) 6個
- 青梗菜(北釜) 1株 (茹でて1口大)
- 生キクラゲ(山元町野どか菜ファーム) 100g
- トマト 1個 飾り用(スライス)
合わせ調味料
- 砂糖 25g
- 料理酒 30cc
- 醤油 75cc
- 鶏がらスープ(水でも可) 100cc
- 胡椒 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉 (各20g)
その他
- サラダ油 適量
- 胡麻油 適量
- ラー油 お好み
作り方
1)肉・野菜を切りそろえ準備しておく。
青梗菜は株のまま下茹でし、1口大にカット。木耳は水洗いして、1口大にちぎる。
2)合わせ調味料をあわせておく。
3)豚バラを炒め、茹でた青梗菜も合わせて炒め1度皿に取り出す。
4)その油で卵を半熟に炒め、木耳も合わせて炒め取り出す。
5)合わせ調味料を加熱し水溶き片栗粉を少し入れ軽くとろみをつけたら、(3)(4)の具材を絡め合わせ味を調え、仕上げにごま油・お好みでラー油を少し回し入れる。
6)あらかじめトマトスライスを皿に飾り盛り付けて完成です。
ポイント
1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。
2)最後に混ぜ合わせるので、火を入れすぎない。
3)スピーディーに。玉子が固くなるので。