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2024年8月12日(月曜日) コリコリきゅうりと厚揚げの挽き肉炒め

コリコリきゅうりと厚揚げの挽き肉炒め

材料

主な材料

  • 挽き肉 150g
  • 厚揚げ豆腐 大2個
  • きゅうり 2~3本
  • 生姜 小12/片

調味料

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 中華風スープ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

その他

  • ニラ 3本
  • ごま油 少々

作り方

1)きゅうりをすりこ木などで叩いてひと口大くらいに割り、塩(小さじ1/2)をからめる。
しんなりしたら手でもむ(汁気はそのまま残す)。

2)挽き肉とみじん生姜をフライパンに入れて塩少々をふりかけ、軽く練る。
そのまま火にかけて固まったら裏返し、粗くほぐす。
豆板醤を加えて手早くからめ、しょうゆ・砂糖・酒・中華スープ・水(100cc)を加える。

3)厚揚げ豆腐を手で粗く崩して(1)に加え、ふたをずらして2~3分煮る。
キュウリを汁ごと加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でまとめる。
器に盛り付けて刻んだニラとごま油をかける。

ポイント

1)きゅうりを塩もみ
下味&コリコリ食感で美味しい

2)厚揚げ豆腐
水切り不要&コクがある

3)ご飯だけでなく焼きそばにかけてもGOOD

横須賀先生への料理リクエスト