2024年8月12日(月曜日) コリコリきゅうりと厚揚げの挽き肉炒め
材料
主な材料
- 挽き肉 150g
- 厚揚げ豆腐 大2個
- きゅうり 2~3本
- 生姜 小12/片
調味料
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 中華風スープ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 適量
その他
- ニラ 3本
- ごま油 少々
作り方
1)きゅうりをすりこ木などで叩いてひと口大くらいに割り、塩(小さじ1/2)をからめる。
しんなりしたら手でもむ(汁気はそのまま残す)。
2)挽き肉とみじん生姜をフライパンに入れて塩少々をふりかけ、軽く練る。
そのまま火にかけて固まったら裏返し、粗くほぐす。
豆板醤を加えて手早くからめ、しょうゆ・砂糖・酒・中華スープ・水(100cc)を加える。
3)厚揚げ豆腐を手で粗く崩して(1)に加え、ふたをずらして2~3分煮る。
キュウリを汁ごと加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でまとめる。
器に盛り付けて刻んだニラとごま油をかける。
ポイント
1)きゅうりを塩もみ
下味&コリコリ食感で美味しい
2)厚揚げ豆腐
水切り不要&コクがある
3)ご飯だけでなく焼きそばにかけてもGOOD