2024年8月7日(水曜日) かぼちゃと豚肉のサラダ
材料
主な材料
- かぼちゃ 1/4個
- 豚薄切り肉 150g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
その他
- レタス 1/4個
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- チーズ 適量
- ミックスナッツ 適量
作り方
1)カボチャの種を除いて1cm厚さに切り、鍋に敷き詰めて水(100㏄)を注ぐ。
豚肉に塩コショウしてかぼちゃの上にのせ、薄切りにんにくを散らす。
ふたをかぶせて沸騰させ、あと弱めの火加減で7~8分蒸し煮する。
2)大きめの器に取り出して粗熱を取り、薄切り玉ねぎを混ぜる。
オリーブ油・しょうゆ・酢・マヨネーズを合わせて加え、和える。
3)食べやすく切ったレタス・トマト・きゅうり・チーズなどと一緒に盛り付けて、砕いたナッツをかける。
ポイント
1)少量の水
多いと南瓜が崩れる
2)お肉をのせて蒸し煮
お肉がやわらか&かぼちゃに肉の風味