突撃!ナマイキTV

2024年8月7日(水曜日) かぼちゃと豚肉のサラダ

かぼちゃと豚肉のサラダ

材料

主な材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚薄切り肉 150g
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3

その他

  • レタス 1/4個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • チーズ 適量
  • ミックスナッツ 適量

作り方

1)カボチャの種を除いて1cm厚さに切り、鍋に敷き詰めて水(100㏄)を注ぐ。
豚肉に塩コショウしてかぼちゃの上にのせ、薄切りにんにくを散らす。
ふたをかぶせて沸騰させ、あと弱めの火加減で7~8分蒸し煮する。

2)大きめの器に取り出して粗熱を取り、薄切り玉ねぎを混ぜる。
オリーブ油・しょうゆ・酢・マヨネーズを合わせて加え、和える。

3)食べやすく切ったレタス・トマト・きゅうり・チーズなどと一緒に盛り付けて、砕いたナッツをかける。

ポイント

1)少量の水
多いと南瓜が崩れる

2)お肉をのせて蒸し煮
お肉がやわらか&かぼちゃに肉の風味

横須賀先生への料理リクエスト