2024年8月16日(金曜日) コーヒーパンナコッタ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料
パンナコッタ
- 牛乳 250g
- コーヒー豆 65g
- 砂糖 35g
- 粉ゼラチン 3g
- 生クリーム 95g
コーヒーゼリー
- アイスコーヒー 250g
- 砂糖 25g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
1)コーヒー豆を牛乳に入れて沸騰させ、コーヒー豆を取り出し、牛乳が250gになるように追加する。(分量外)
2)牛乳と生クリームを温めて、砂糖とゼラチンを混ぜながら加えていく。
3)氷水で冷やして、全体が均一になったらカップに大体1つ70gくらい流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4)アイスコーヒーを温めて、砂糖とゼラチンを混ぜながら加えていく。
よく混ぜて、バットかボウルに入れて冷やし固める。
5)固まったパンナコッタにゼリーをスプーンで細かくしながら上に乗せて完成。
ポイント
1)ゼラチンと砂糖は事前によく混ぜておくこと。