2024年8月22日(木曜日) 豚しゃぶ葱塩丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラスライス 250g (一口大カット)
- 長葱 1本 (みじん切り)
- 豆苗 1パック (2センチ切り)
- トマト 1/2個 (くし形切り)
- 卵 2個 (卵黄使用)
- ご飯 2人前
調味料
- 胡麻油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 醬油 小さじ1
- いり胡麻 大さじ2
作り方
1)豆苗を水洗いし、約2センチくらいに切りそろえます。
2)長葱を、上下斜めに包丁目を入れてからみじん切りにします。
3)豚肉は一口大サイズにカットし、トマトは1/2個を4等分のくし形にカットします。
4)ボールにみじん切りの葱を入れ、分量通りの胡麻油、塩、醤油、いり胡麻を入れて、味をなじませ豆苗を加え混ぜ合わせたら、葱塩タレの完成です。
5)適度な鍋にお湯を沸かします。
6)ぐつぐつと沸騰させたお湯の火を止め、直後に豚肉を一気に入れしゃぶしゃぶします。
7)しゃぶしゃぶする目安は全体がしっかりと白く火が通った感じになったら大丈夫です。
8)ザル又はバットなどにペーパーを引き、豚肉をお湯から引き上げ上げます。
9)温かいままの豚肉を葱塩タレの中に入れ、味がなじむように混ぜ合わせます。
10)お好みの器に温かいご飯を盛り付け豚しゃぶをたっぷりのせて下さい。
11)お決まりのエッグポケット、卵黄を真ん中にのせ、トマトを彩りで飾れば完成です。
ポイント
1)長葱を上・下・斜めに包丁を入れてからみじん切りをすると、とても簡単に作ることが出来ます。
2)沸騰したお湯の火を止めてから豚肉をしゃぶしゃぶする事で、柔らかく仕上げる事が出来ます。