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2024年8月23日(金曜日) パイナップルのレアチーズタルト

パイナップルのレアチーズタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(5個分)

レアチーズ

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 30g

パイナップルジャム

  • パイナップル 3/4玉
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 30g

その他

  • タルトカップ 5個
  • パイナップル 1/4玉

作り方

1)ジャムを作る
皮をむいたパイナップルの半分を、ミキサーにかけてピューレ状にする。
残りのパイナップルは、1センチ角に刻む。
鍋にパイナップルとグラニュー糖をいれて、中火にかける。
沸騰したらレモン汁をいれて、弱火にする。
とろみがでてきたら火を止めて、ボウルに入れて冷ます。

2)レアチーズを作る
常温に戻したクリームチーズを、ホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
最後に6~7分にたてた、生クリームをあわせる。

3)仕上げ
タルトカップに、レアチーズを半分の高さまでいれる。
冷めたジャムを、タルトカップの高さまでいれる。
お好みのサイズにカットしたパイナップルを、上に飾れば完成です。

ポイント

1)ジャムと生のパイナップルを使うことで、2種類の甘味・酸味・食感を楽しむことができます。

2)上にジャムを乗せるので、甘さ控えめのレアチーズに仕上げています。

横須賀先生への料理リクエスト