2024年8月23日(金曜日) パイナップルのレアチーズタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(5個分)
レアチーズ
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 80g
- グラニュー糖 30g
パイナップルジャム
- パイナップル 3/4玉
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 30g
その他
- タルトカップ 5個
- パイナップル 1/4玉
作り方
1)ジャムを作る
皮をむいたパイナップルの半分を、ミキサーにかけてピューレ状にする。
残りのパイナップルは、1センチ角に刻む。
鍋にパイナップルとグラニュー糖をいれて、中火にかける。
沸騰したらレモン汁をいれて、弱火にする。
とろみがでてきたら火を止めて、ボウルに入れて冷ます。
2)レアチーズを作る
常温に戻したクリームチーズを、ホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
最後に6~7分にたてた、生クリームをあわせる。
3)仕上げ
タルトカップに、レアチーズを半分の高さまでいれる。
冷めたジャムを、タルトカップの高さまでいれる。
お好みのサイズにカットしたパイナップルを、上に飾れば完成です。
ポイント
1)ジャムと生のパイナップルを使うことで、2種類の甘味・酸味・食感を楽しむことができます。
2)上にジャムを乗せるので、甘さ控えめのレアチーズに仕上げています。